Новости

Как санкции против Мосбиржи повлияют на жизнь простых россиян

12 июня Министерство финансов США и его подразделение OFAC (Управление по контролю над иностранными активами) объявили о новом пакете санкций против России. В этот раз ограничения направлены на деятельность Московской биржи, в частности, ее расчетного ядра — Национального клирингового центра (НКЦ). Как это отразится на российской экономике и повлияет на жизнь простых россиян, рассказываем в этой статье.
13 июня Московская биржа в своем телеграм-канале сообщила, что с 13 июня прекращаются торги с участием доллара и евро, при этом остальные валюты будут торговаться, как и раньше.
«Группа "Московская биржа" обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров», — утверждает ведомство.
Однако эксперты полагают, что не все так радужно, как пытается представить в своих отчетах Мосбиржа. Так, управляющий партнер юридической фирмы NSP Александр Некторов полагает, что могут остановиться другие валютные торги. В первую очередь санкции означают запрет для американских банков осуществлять расчеты с НКЦ, однако банки в других странах также могут полностью прекратить или приостановить торги на Московской бирже, опасаясь вторичных санкций.
«Фактически ограничение в торгах коснется не только доллара, но также и евро, юаня, турецкой лиры и так далее. Биржа и НКЦ смогут оперировать только рублем», — считает Александр Некторов.
Другие же эксперты полагают, что сложившейся ситуацией может воспользоваться Китай, чтобы стать лидером на российском валютном рынке. Начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев считает, что крупные китайские банки будут держаться в стороне, чтобы не попасть под вторичные санкции, зато мелкие организации могут попытаться выйти на российский рынок.

Как это может повлиять на курс доллара?

В ходе валютных торгов на бирже определялись курсы доллара и евро к рублю. Теперь же курс будет формироваться на основе внебиржевых торгов, а ориентиром для валютных торгов станет пара рубль — юань. Кроме того, банки будут обмениваться друг с другом информацией о котировках валют.
Это может привести к увеличению спредов — разнице между ценой покупки и продажи валюты. Так, 13 июня в Новик Банке покупали доллары, евро и фунты за 50 рублей, а продавали — за 200. В других банках курс доллара был не настолько высок, но тоже заметно вырос: в Национальном стандарте «зеленая валюта» продавалась за 99 рублей, в Азиатско-Тихоокеанском — за 100, а в Цифра банке — за 120. Несмотря на высокий курс, у некоторых обменников образовались очереди.
Инвестбанкир Евгений Коган в своем телеграм-канале предупреждает, чтобы бежать скупать доллары — слишком большой риск потерять деньги. Евгений считает, в условиях нестабильности «криптовалюта станет еще более актуальным средством финансовой свободы».
Рост курса доллара неизбежно вызовет рост цен на импортные товары, билеты и отели за рубежом. Причем на подорожание повлияет не только валютный курс сам по себе, но и дополнительные финансовые цепочки через банки, находящиеся не под санкциями.
Надо сказать, что неподсанкционных банков остается все меньше. В новый пакет санкций также вошли зарубежные филиалы ряда российских банков: офисы «Промсвязьбанка» в Пекине (Китай), Бишкеке (Кыргызстан) и Нью-Дели (Индия); офисы «Внешэкономбанка» в Пекине и Мумбаи (Индия); офисы Сбербанка в Пекине, Нью-Дели и Мумбаи; филиалы ВТБ в Нью-Дели, Пекине и Шанхае (Китай) и филиалы «ВТБ Капитал Холдингс» в Гонконге (Китай).
Независимый эксперт Андрей Бархота считает, что долгосрочное подорожание товаров и услуг скажется и на производителях, и на потребителях, и в результате вызовет рост инфляции. Более того санкции приведут к сохранению на долгий срок жесткой налоговой и монетарной (связанной с выпуском денег) политики.